中华人民共和国财政部

上海监管局

当前位置:首页>调查研究

上海监管局:进一步盘活存量资金资产的几点思考

    近年来,财政存量资金和行政事业单位闲置资产盘活利用工作取得了长足进步,但仍有加力提升空间,在当前形势下可进一步盘活存量资金资产,在存量中找增量,助力缓解财政收支平衡压力 

  一、存在的问题 

  调研发现,对于存量资金资产的盘活,虽在制度上做了安排,在执行上做了推进,但仍有加力提升空间。一是存量资金盘活力度仍显不足。例如仍有部分预算单位未按要求及时上交结余资金;财政部门收回结余资金后未能及时统筹;部分转移支付资金因计划安排不合理等原因不能及时使用等。二是闲置资产存在整合利用空间。例如机构改革等因素导致的部分单位资产“隐性”空置,而部分单位又需向非公企业租赁办公用房,部门间未能有效调剂统筹,存在“旱涝不均”。政府的直管公房也尚有部分空置,未能及时利用。三是相关管理制度执行有待加强。部分行政事业用房出租出借收益,滞留在管理机构账户中,未能及时上缴国库。部分不动产被违规占用,甚至机关事务主管部门却不掌握情况。 

  二、问题的成因分析 

  从调研的情况来看,当前存量资金资产盘活利用方面的问题,可以归结为认识、机制、操作三个层面的原因。一是认识层面,盘活挖潜的动力不足。机关事务主管部门、预算单位等相关部门未能摆脱在过去财政宽裕情况下“重增量、轻存量”的“路径依赖”,且缺乏对资金资产盘活挖潜的激励机制。二是机制层面,缺乏有效的协同机制。如闲置资产处置方面,部门间较难形成合力;转移支付方面,上下级部门之间在计划拨付和具体实施进度上不够匹配;新增资产审核和预算编制方面衔接不够等。三是操作层面,方式方法有待完善。预算管理、资产管理、绩效管理等方面的基础业务信息未能有效整合,缺乏及时、准确、深入的分析统计,闲置资产盘活利用缺乏较为有效的运作载体。 

  三、对策建议 

  (一)完善工作机制,构建管控体系。一是推进跨部门协同挖潜。推进财政部门、预算单位、机关事务主管部门等单位在存量资金资产盘活利用方面的跨部门协同,避免“条块分割”,完善考核监督体系,严格落实各部门履职责任;二是推进不同业务的衔接。将预算编制管理、政府采购、国库管理、资产管理、绩效管理等不同业务工作充分衔接起来,推进工作成果转化和共享利用,形成盘活利用工作的协同“共振”。三是完善全寿命全链条管控体系。从资产形成“入口”到资产报废处置“出口”,从资金计划安排“源头”到使用“末梢”,实行使用管理的动态监控,将盘活利用挖潜工作嵌入进去并贯穿始终。 

  (二)推动存量挖潜,严格控制增量。一是切实加强存量资金的盘活利用。对往来款项、银行账户、财政政策等进行全面彻底清理,切实推进资金的项目间统筹、部门间统筹、预算体系间统筹、跨年度统筹,全面激活所有存量资金。二是统筹调剂好闲置资产。在已有资产清查的基础上,对资产使用效率进行个别分析和汇总研判,摸清低效闲置资产底数,解决资产权属不清等历史遗留问题,推动资产的调剂共享工作,力求“资源共享、物尽其用”。三是严格新增资金资产审核。将预算编制与新增资产审核安排同存量盘活利用情况、绩效评价情况等充分挂钩,从源头上杜绝低效、无效投入,切实减少新增存量。 

  (三)优化工作方法,探索模式创新。一是打通数据“信息孤岛”。打通资金、资产、绩效之间的数据“信息孤岛”,突破部门之间、上下级之间的壁垒,完成信息对接,推进财政海量数据的汇集甄别。二是加快推进国有资产“公物仓”建设。设置虚拟仓和实物仓结合的公物仓库,进一步拓展共享资产来源,扩大共享范围,简化共享程序,提高资产配置效率。三是积极探索盘活利用模式创新。加强对存量资金资产产生原因及规律的总结分析,大胆探索模式创新,从根本上解决资金资产的使用效率问题。 

附件下载:

发布日期:  2019年12月03日