中华人民共和国财政部

上海监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部上海监管局:笃行求效行稳致远 推动财政监管再上台阶

  今年以来,上海监管局在部党组的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断强化政治机关意识,紧紧围绕党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署要求,秉持“高举监管大旗、掌握文件要义、坚持寻找‘三新’(新情况、新问题、新呼声),用组合拳、到现场去、把话讲好”的监管思路,从财政监管角度助力阻击战、全面战,因时而动、临难不避,实干为要、奋力担当,各项工作取得新的成效。

  一、完善监管机制模式

  党组书记谋局把方向,明确两大监管目标和30字监管思路,重申“三种商议”“三个必须”,引领沪局不断求好向前;班子成员领兵布局定重点,施行“分级分类”地方财政运行监管、“博弈合作共赢”预算监管、“重点刚性协同”会计监管;处室负责人布阵出征重章法,探索“小柱趸式”现场综合监管,采取“网格化+专业化”模式进行分工,实施顺逆债务监管,“短平快”查偏纠错,联合监控推动金融监管转型升级,主辅路径并用维护财会秩序;监管战士冲锋杀阵见真功,综合运用检查、核查、调研、约谈、信息通报等手段强化查找违规问题,逐步扩大财政监管影响。

  二、助力打赢疫情防控阻击战

  一是及时收集抗疫“战况”。跟踪中央抗疫资金拨付落实情况,关注政策落实堵点。以部分楼宇企业2月份的情况为例反映复工复产进度与特点。反映专项贷款发放与利率、财政贴息等动态。二是助力完善支持抗疫政策。听取各类企业需求亟盼,反映企业的困难和需求,提出建议。三是顺利完成疫情防控重点保障企业财政贴息资金审核工作。四是班子成员带队完成逆行“顶岗”任务。根据市里安排,在复工复产初期、疫情防控的关键时期,组成“顶岗抗疫先锋队”赴虹桥街道“顶岗”,往返于楼宇之间,测温排查、维持秩序、劝说隔离、辅导扫码。

  三、加强财会监督与预算监管

  一是强化预算监管。完成医保资金审核、决算编制审核。开展国库直接支付审核,监控授权支付业务,纠正银行账户年检不合格问题并督促完成整改。秉持“搞监控、找问题、破难点”的监管思路,对部分中央在沪预算单位进行“体检”,对预算单位预算资产财务等管理中存在的问题及时纠偏,对薄弱环节及时提醒,并关注“过紧日子”情况,挖潜结转结余资金和闲置资产。二是创新推进绩效监管。组织绩效评价抽审,根据抽审情况,进行分类监管,对9个项目进行跟进监督,对3个项目的主管部门发建议函,对3个项目作约谈,起到较好效果,提升了基层绩效观念。三是促进稳运行“好点子”交流互鉴。如,发现基层稳商培育涵固税源、调整结构节约支出、强化管理提升资金绩效等有效做法,积极在各区中宣传以促互鉴,得到了区里采纳。四是加强对金融基础设施机构集中采购管理的监管,检查与自查相结合打好“组合拳”。五是完善中央在沪央企日常监督机制,建立年度财务数据报送制度、自查制度。采取由所到企方式,通过对辖区内监管的会计师事务所开展监管,了解部分企业审计重点与当年经营情况。

  四、加强内部综合治理

  按照“质近归一、工量均衡、尊上唯实”三原则确定职能处与主管处分工及运行规则。启动制度规范全面梳理,提出进一步加强请示报告工作的意见,重申请示报告范围、外勤日报周报等要求,营造局内自觉通气、打招呼、简单光明的浓厚氛围。力戒形式主义,开短会、写短文,引导信息起草愈发言之有物。创新制度执行查验,取绩效评价之法,对沪局《内部运行规则》执行情况进行查验,力避“制度上墙,落实走样”。大兴“新职能、新思路、新作为”学习研讨,形成思考研究体会书面成果,努力绘好上海监管局财政监管与治理的思维导图,引导全局干部认清岗位职责、激发创业热情。坚持正确的选人用人导向,加快推进干部成长。召开2场6小时青年座谈会,局党组书记勉励青年干部“多吃苦、多碰撞、多存疑”。在助力打赢疫情防控阻击战中考察干部,对表现突出的予以表扬。引导全体干部提高“亩产”,做更多更好的工作以体现监管局的初心使命。

附件下载:

发布日期:  2020年07月29日