中华人民共和国财政部

上海监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部上海监管局:齐心向党筑梦行

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。6月25日上午,财政部上海监管局组织党员、干部瞻仰中共一大纪念馆,并通过集体重温入党誓词,骑行寻访上海红色路线等方式,开展“齐心向党筑梦行”迎“七一”主题党日活动。

  历时近两年筹建,红色地标中共一大纪念馆全新亮相。纪念馆展厅面积超过3000平方米,布置“伟大的开端——中国共产党创建历史陈列”展览,展出各类展品1168件,其中文物展品612件,立体重现中国共产党建党初期在上海的革命实践。

  勿忘苦难辉煌的过去,现场教学学党史。跟随纪念馆讲解员先后参观了序厅、“前仆后继、救亡图存”、“民众觉醒、主义抉择”、“早期组织、星火初燃”、“开天辟地、日出东方”、“砥砺前行、光辉历程”和尾厅7个板块,大家仔细聆听讲解,驻足在一件件铭刻着历史印记的文物面前,了解建党文物所蕴含的历史意义。在文物、图片、油画、雕塑、实景等多种展现手法下,回顾中国共产党从萌芽到成立、从孕育到诞生的伟大历史进程。新老党员初心碰撞,畅所欲言,老党员结合他们丰富的人生经历谈入党初心,机关党委授局党组委托向两名老党员颁发“光荣在党50年”纪念章,这使青年党员倍受鼓舞,表示要以他们为学习榜样,汲取勇气和力量,担当起属于我们这一代共产党人的历史责任。

  把握日新月异的现在,铮铮誓词铸党魂。在纪念馆宣誓厅,党员同志们面对党旗、举起右拳,一起重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵有力的宣誓声响彻大厅,让现场所有人都深受感染,仿佛回到了那个风雨如磐的年代。党员同志们纷纷表示,在党的诞生地重温入党誓词,感受鲜红壮阔的燎原之火,受到思想和精神的双重洗礼。要秉承立党初心,坚定理想信念,激发“走在前”的使命感和责任感。要发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。要领悟革命精神,保持昂扬斗志,在日新月异的时代浪潮中勇立潮头。

  展望光明宏大的未来,公益骑行向党行。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,中国共产党团结带领各族人民创造了一个又一个奇迹,走得再远都不能忘记来时的路。中共一大会址是中国共产党梦想起航的地方,是中国共产党人的初心始发地和精神家园,中国共产党从这里出发,开启中国最为波澜壮阔的征程。沪局公益骑行小分队也从这里出发,沿途寻访上海城市发展之路。这寓意着全体党员从中国共产党梦想起航的“原点”齐心出发,传承我们党百年来培育并形成的一系列优良传统和作风,引导全局党员干部听党话、跟党走、奋力干,建功立业新时代,持续推动财政监管事业求好向前。

附件下载:

发布日期:  2021年07月07日