中华人民共和国财政部

上海监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部上海监管局:创新思路 用心服务

  今年以来,上海监管局坚持树牢服务意识,创新方式方法,认真学习贯彻刘昆部长《全力做好服务代表委员工作推动经济社会高质量发展》署名文章和《财政部关于加强和改进服务全国两会代表委员工作的实施意见》,定期召开服务代表委员专题工作会议,总结上半年工作,研究部署下一步工作计划,努力推动上海监管局服务代表委员工作取得新成效。

  一、提高政治站位,强化组织领导。财政部监管局首先是政治机关,做好服务代表委员工作是监管局的政治任务,也是坚持以人民为中心、守初心担使命的具体实践,必须摆在更加突出的位置切实抓紧抓好。上海监管局党组对此项工作高度重视,以百分百完成联络任务为基本目标,将服务代表委员工作同财政监管业务工作同谋划、同部署、同推进,要求各处室将服务代表委员工作纳入处室月度工作计划,设定明确的拜访时间表,并从业务工作实践中提炼出能和代表委员进行沟通交流的主题内容,形成工作范本,进一步增强联络服务的主动性和有效性,对全年服务工作亮点下达硬指标。

  二、理清工作思路,拿出具体方案。在原有《财政部上海监管局服务全国人大代表全国政协委员工作细则》的基础上进一步理清工作思路、把握工作重点,研究制定本局进一步做好服务代表委员工作的意见建议,提出5项工作原则和10项具体工作措施,并形成新的工作台账、表格等方便督促落实。坚持提前做好准备工作,合理安排走访时间,日常注重收集代表委员公开发表的财政经济工作论述,力争与代表委员见面沟通有的说、有的聊;坚持发挥主观能动性,将服务代表委员工作和财政监管业务有机融合,突出点对点联系、加强面对面沟通,在提高财政资金绩效、促进高质量发展等方面发挥积极促进作用;坚持及时总结,注重收集、积累服务过程中的典型案例和重点资料,多形成高质量的工作报告和工作信息。

  三、创新方式方法,全局协同发力。在学习讨论过程中,各处室集思广益,坚持以沟通为本、融入日常为原则,进一步想方设法拓宽联系渠道、增进沟通效果。在疫情防控常态化情况下,通过现代化信息化手段扩大联络覆盖面;对财政工作感兴趣的代表委员,主动邀请其参加我局调研、座谈、评审等业务工作,发挥代表委员专业特长;对于活跃度不高的代表委员,合理确定联系频次和沟通方式,增进其对财政工作的了解;进一步向市人大政协等有关部门和专家取经问道,学习有效经验做法,拓宽沟通思路和交流平台,因地制宜做好沟通服务工作。

附件下载:

发布日期:  2021年07月21日