中华人民共和国财政部

上海监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部上海监管局顺利完成宣传文化企业退税工作

  宣传文化增值税先征后退是支持推动文化产业发展的积极财政政策,企业认可度高、获得感强。财政部上海监管局提高政治站位,优化审批流程,用心用情做好服务近期顺利完成76户宣传文化企业增值税退税工作,退税金额超过9900万元同比增长6.3%,助力宣传文化事业健康发展。 

  一、树立服务意识,提升服务效果。上海监管局立足职能职责,充分发挥主观能动性,在积极推进退税的全过程中,着力做好前中后期服务工作,确保企业用好政策。前期重点关注首次申报企业,积极核实具体情况,对于符合退税条件的企业,及时完成企业初次资格认定,主动做好退税申报辅导,保障企业合规享受优惠;对于不在退税范围内的企业,耐心做好解释说明。中期细致审核申报资料,对企业因计算差错等导致的申报错误,坚持实事求是,认真核实调增,帮助企业切实享受政策。后期加快资金退库,在发出收入退还书前,逐户核对退税账号,减少退票可能。密切沟通协调地方财政及人行金库等部门,解决企业银行账户变更等问题,尽最大可能让企业尽早收到退税资金。 

  二、规范操作流程,加强审核把关。规范操作流程,统一审核标准,把牢政策关、注重合规性。一方面,修订完善原操作规程,进一步完善资料申报、审批程序、审核内容、档案管理等,并根据退税年度具体情况制作、发布申报模板,从源头开始规范审核流程另一方面,总结历年审核经验,重点关注多发易错点。对申报的退税项目不符合政策要求、项目销售额不准确等坚决予以剔除;对政策理解不准确、退税项目归集错误、进项可抵税额及项目销项税额计算有误等,耐心向相关企业宣传解释,据实予以剔除。 

  三、开展现场调研,提升政策效果。为不断提升服务宣传文化企业能力和水平赴华东师范大学出版社等企业开展了现场调研宣讲有关政策,了解企业在退税政策适用、退税文书使用、应退税额计算、退税办理流程方面存在的问题和困难。企业表示退税政策对宣传文化企业生存和发展具有十分重要的意义,在该项退税政策支持下,企业数字化转型以及文化产业走出去方面取得了较好的成效。通过一线走访调研,跟踪政策执行情况、知晓企业困难和诉求,既有利于我们掌握真实鲜活的一线材料,也有助于拓宽我们的工作思维 

  下一步,我们将持续关注宣传文化企业发展状况,强化责任担当,坚持问题导向,助力宣传文化企业数字化转型,更好为宣传文化行业发展服务。 

附件下载:

发布日期:2024年01月18日