子网首页 监察局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
上海专员办:在“准、实、严、深”上下功夫
提升部门预算监管成效

2019年3月15日 来源:上海专员办

  部门预算监管作为财政部赋予专员办的重点职能之一,也是与财政中心工作最贴近、最紧密的职能之一,专员办必须认真履职、监管到位。上海专员办围绕《沪办部门预算监管指导意见》,努力在“准、实、严、深”四字上下功夫,“于平凡处找景色”,提升部门预算监管成效。 

  把准重点,重塑理念促创新。在已有的部门预算监管成果基础上,重新审视部门预算监管目标,进一步拓宽监管思路,明确监管重点。大家形成共识,将部门预算监管目标定位为:充分发挥专员办的就地就近优势,主动作为,创新监管,掌握预算管理所需要的基础信息,发现并研究部门预算运行中的问题,处理违规问题,促进提高中央在沪预算单位预算编制、执行的规范性、有效性,提升其预算管理水平。依此目标,上海专员办部门预算监管紧紧围绕财政部的工作重心,调整工作重点,从监管环节来看,侧重事前、事中监管;从监管内容来看,侧重关注预算执行和政策落实,关注预算单位的“新情况、新呼声、新问题”;从监管方式来看,侧重采取数据收集、分析研判、调研核实等方式,把一线的情况和问题弄清楚、搞明白,为优化执行、完善政策提供参考。 

  做实服务,围绕大局促改革。坚持秉承部门预算监管为财政中心工作、为改革大局服务的意识,贯穿部门预算监管始终,并结合“大调研”契机,把服务做实做好。一是增强政治敏感性。提高政治站位,将部门预算监管紧贴中央重大决策、重点改革上,服务和保障好国家大事、国家战略,如全力服务首届国际进口博览会,明确“凡与进博会有关的事项,必须第一时间办理”的服务要求,与进博局签订合作备忘录,专门组织成立了预算财务咨询服务小组,就收入确认核算与税收缴纳、预决算公开、财经纪律、内控建设等,及时提出具体意见建议和落实措施,为盛会的圆满举办贡献了一份力量,获进博局致信感谢。在公车改革、上海科创中心建设中,也秉承高度的政治敏锐性,监管的同时,提供业务咨询、快速办理等服务。二是增强服务的主动性。充分发挥专员办就地监管优势,结合“大调研”,主动关注改革推进情况、重大政策落实情况等,反映问题和情况的同时,做好政策宣传、业务咨询等服务。如在机构改革中,主动与涉及改革的预算单位沟通,积极了解机构改革框架及进展,人员、资产、项目支出等在整合过程中易产生的问题,并在预算审核时加以考量。涉改单位申请新旧银行账户变更开户等工作,第一时间响应并积极办理审核。三是增强服务的系统性。将服务贯穿部门预算监管全链条,实现政策培训、预算执行指导与监督并行,从根本上提升预算单位管理水平。如在政府会计制度改革中,除了前期及时组织预算单位参加2期《政府会计制度》培训班,使预算单位重视改革工作、了解改革重点外,还在预算执行管理中,走访多家行政单位、科教医疗等事业单位,调研衔接中遇到的问题及困难,并对预算单位提出的实际运用及具体政策咨询,及时研究后耐心解答,全方位助力预算单位更顺畅完成新旧制度衔接工作。 

  从严监管,加大力度促规范。在常规审核、监管的基础上,还采取情况通报、约谈等多种方式增强部门预算监管的震慑力,倒逼预算单位重视规范日常财务工作。如,对于违规性质严重、屡次多发的错误,采取约谈方式警示预算单位,面对面剖析问题根源,提出限期整改要求,不仅有利于理清各方责任并分别予以落实,也进一步提高了预算单位规范管理意识。

  纵深思考,探寻规律促提升。注重从日常零散的监管结果出发,分析、研究、寻找规律性问题并分类解决,将点连成线、将线铺成面,不断提升部门预算监管成效。对于预算单位的共性问题,研究纠错途径或向财政部反映解决,如每半年收集并分析预算单位预算收支、执行情况等运行数据,关注盘活存量资金、资产闲置、预算执行规范性,总结较为集中的违规问题,以此确定下一步重点培训和政策宣传的方向。对于现有制度或固有模式不够完善的问题,提出政策建议促进制度完善,不断提升监管效率,如在授权支付监控中,及时分析总结规律,提出修订预警规则的相关建议,促进了监控工作的优化。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号