子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
上海专员办:青年当自强不息 勇做时代弄潮儿

  十九大报告通篇闪耀着百年大党思想的光芒,展现着新时代宏伟巨制的蓝图,吹响着全党冲锋奋进的号令。反复研读,内心激荡,莫说报告10次提到青年,莫说对青年寄语单独成段,单是那一句“勇做时代的弄潮儿”,就令人心生鼓舞,久久振奋!“天行健,君子以自强不息”。青年当如是。吾辈唯有志存高远,脚踏实地,不懈奋斗,方不辜负这个美好的时代,方不辜负我们伟大的党,方不辜负自己的一生!

  “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”故而自强有三:强信念,强本领,强担当。

  一、强信念。理想信念是魂,是精神之钙,是指引前路的灯塔。在一个日新月异的社会中,人的信念是较难形成的,形成后也是容易动摇的,这符合物质决定意识的规律。但若无它,便似世间浮萍,或飘于物质利益之上,或飘于神佛虚渺之间。幸而我们有党。我们党用集体高度智慧指出一条中国特色社会主义道路,用“四个意识”“四个自信”武装思想、武装头脑,带领我们朝着强起来的目标迈出坚实步伐。

  二、强本领。这就是我办高书记说的跟党走的脚力,说的全部工作的本领。本领靠学,更靠用。学是输入端,讲求管用,带着问题学、急用先学、干中学。用是输出端,讲求学用结合、学用相长。婴儿开口的第一句话需要几百个单词的输入量才会习得;台上一分钟,台下要十年功,这讲的是学与用之间厚积薄发的关系。反过来说,就好比读书多未必会写书,不在岗位上实践、不在工作中思考、不在总结中练笔,学而不用,何谈学会,这是习近平总书记所说的“使用也是学习,并且是更重要的学习”。

  三、强担当。我以为,青年人的担当是一种幸福的担当,因为没有太多压力,所以更加义无反顾;因为没有太多畏缩,所以更加“初生牛犊不怕虎”。时代赋能,党给了青年作为的天地,青年要担当,更要把担当作为机遇,一展才华,尽显人生华章。

  “历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”。故而不息有三:坚定不息,奋进不息,搏击不息。坚定对应信念,奋进对应本领,搏击对应担当。这就是自强,且不息。

  “美好的时代是属于我们的,属于每个奋斗中的青年。”青年有青年的特点,就是更多与“新”有关,创造新名词、接收新文化、运用新技术;更多与“快”、与“先”有关。我们要在自强不息的基础上,把这些特点往“好”上靠,坚忍不拔,求好向前。

  作为一名财政部驻地方专员办的青年干部,做到这些,就是要坚持成为一名党员、一名干部、一名财政监管者的初心,积极参加党组织的活动,一心扑在岗位上,用心竭力得思考怎样做工作、怎样做好工作,不断提升工作需要的履职本领、知识积累和健康体魄,徐徐图之,逐渐成熟,有所作为,不负所学。站在办公室文秘的岗位上,更需要主动工作、细致工作、任劳任怨的工作,坚持码字添彩、落笔传声、办文辅政,坚持服务为本、真诚待人、我爱我办,在团队中充分发挥青年人的特长,倚靠管理者的指导、经验者的帮助、协作者的配合,奋力干,不懈干,干有成!


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号