子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
上海专员办:坚持不变的根本 把握变化的内涵

  党的十九大提出了新思想,做出了新论断,提出了新举措,是指导全国人民开启新征程、续写新篇章的根本行动指南,更是建设新时代中国特色社会主义的思想宝库。作为一名普通党员和财政监管干部,我既深受鼓舞,也感到压力巨大,深知要把十九大精神学懂弄通做实绝非易事,需要我们反复读原著、持续学原文、深入悟原理。我在想,能否从把握十九大报告中提出的“变”与“不变”的根本内涵作为打开这座宝库的金钥匙,并进行了以下思考。

  不变的是初心和使命。十九大报告中提出中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这一初心和使命,是自我们党1921年成立之初就确立了的,也是发展到今天8900万名共产党员应当始终牢记,并一贯坚持的,是我们学习贯彻十九大精神的根本,必须牢牢抓住这一条。

  不变的是基本国情和发展阶段。十九大报告没有改变对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。我们必须清醒地认识到这个基本国情,牢牢立足于社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线不动摇,戮力同心,艰苦奋斗,才能够最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  变化的是新思想、新时代和新矛盾。党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义与中国实际结合的最新成果。在这一思想的指导下,中国共产党领导全国各族人民,推动中国特色社会主义进入了新时代。同期,我国社会主要矛盾也发生了变化,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  把握事物发展规律,以不变应万变。作为一名共产党员,我们要善于运用马克思历史唯物主义和辩证法分析事物发展规律,把握不变的本质,抓住变化的规律。首先作为一名共产党员,我们要坚持共产党人的不变初心,经常审视自己,是否能够始终如一的保持“忠诚、干净、担当”,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,永葆共产党人政治本色。其次作为一名财政监管干部,我们要充分将我国现阶段的基本国情作为开展财政监管工作的大历史背景。在此语境下研判、分析、处理财政监管工作事项与出现的问题。与时俱进,转变观念,顺势而为,开拓创新。深刻认识财税政策的本质是解决分配问题,坚持推动解决发展不平衡不充分问题的工作导向。立足岗位,补齐短板,深入思考落实良策。同时作为一名沪办年青人,我要牢记办党组特别是高伟明专员对青年干部的殷切嘱托,按照办党组《沪办发展意见》和金融监管指导意见的具体要求,找准定位,尽快熟悉证券行业会计核算及财税监管要求,提高能力,增强本领,力争将自己锤炼成为政治上过硬、思想上过硬、专业上过硬的财政监管“尖兵”!


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号