子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
上海专员办:不忘初心 不辱使命 不懈奋斗

  201710月,党的十九大胜利召开,为谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设树立了一座里程碑。习近平总书记在十九大报告中提出的一系列新思想、新论断、新要求,至今回想起来仍让人心潮澎湃,深受鼓舞。 

  两个多月来,学习十九大精神的热潮不断掀起,作为一名普通党员,我通过参与党支部的集中学习讨论,聆听专家的导读讲解,以及反复研读十九大报告原文,初步形成了一些粗浅的认识。 

  不忘初心。走的再远也不能忘记为什么出发,走得再急也不能忘记心中的目标。中国共产党在96年的奋斗历程中,不曾或忘自己的使命。总书记在报告中指出:“中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”对于我们每一个共产党员而言,不忘初心就要从思想上到行动上都牢记使命,就要坚定理想信念,不管从事什么样的工作,都要把为人民服务放在心上,心系人民、造福于民,自觉践行为共产主义奋斗终身的誓言。当前,国内外形势正在发生深刻复杂的变化,更要求我们保持政治敏锐性,在各方面都与党中央保持高度一致,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利。 

  不辱使命。作为财政监督战线的一员,要深刻领会十九大报告对财税工作的具体指示:“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。全面实施绩效管理。深化税收制度改革,健全地方税体系。”这些任务对财政部门提出了更高的要求。特别是央地财政关系、预算制度、税制改革这三个重点目标,与我们正在从事的财政监督事业更是密切相关。今年的业务工作任务较重,聚焦于防风险和促发展。一方面,在打造财政监督的铁军和尖兵时,要严格贯彻落实沪办发展体系,充分发挥贴近地方的优势,从三大目标的落实着手,将具体工作安排与其统一起来,及时纠偏,防控风险,监督中央重大政策在地方的落实。另一方面,站在社会主义新时代的起点,通过基层调研把握经济发展的脉搏,助推先进经验、助力平衡发展,为经济良性发展保驾护航。 

  不懈奋斗。学习十九大精神,在不断研究、深入领会的同时,更要主动将其转化为我们工作的方向指引和前进动力,引导我们在实际工作中进一步贯彻落实中央的各项精神。一是扎扎实实做好本职工作,“知易行难”,志存高远更要脚踏实地。二是主动思考总结提高,监管工作中遇到的新问题,形成的新思路,试行的新做法,都需要进一步归纳总结,以便最大化成果利用,提高监管成效。三是努力不断学习、增强本领,培养政策研究、调研分析、核查检查等多方面的综合能力,提高跟党走的“脚力”,永不懈怠,不断奋进。 

  每次读罢十九大报告,我都能从字里行间感受到年轻干部肩负的历史使命,感受到党和国家对青年的殷切期望。作为一名基层财政监督干部,要认真做好重大财税政策执行、预决算公开、地方财政收支质量、地方政府债务等地方财政运行监管工作,以问题为导向,致力于发现并研究地方财政运行中的苗头性、趋势性问题,尽心尽责地做好本职工作,为上海建设社会主义现代化国际大都市、为中国梦的实现贡献自己的力量。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号